首頁| 留言板| 聯絡我們| 網站地圖
 
 FAQ
    我國政府部門在推廣太陽能利用、增加能源供應及節約傳統能源消費的前提下,有計畫的輔導相關技術之研發及推廣安裝太陽能熱水系統。 經濟部能源局於民國75年1月公佈實施第一期「太陽能熱水系統推廣獎勵辦法-民國75年至80年」,明訂太陽能熱水系統產品及供應廠商申請要點,並依太陽能集熱器種類及有效集熱面積補助符合標準之太陽能熱水系統。
 
  自政府實施第一期太陽能熱水系統推廣獎勵措施後,國內太陽熱能產業持續成長一段時間,但是在民國84年以後,因國內建築業景氣下滑而隨之減緩。但是為因應「聯合國氣候變化綱要公約」之影響及促進我國經濟之持續成長,依據能源管理法及台灣地區能源政策,政府決定以補助獎勵措施推廣再生能源利用,並營造推廣應用環境,落實潔淨能源技術應用。 其次民國87年5月在全國能源會議之「新能源及淨潔能源研究開發規劃」議題中,倡議再度針對太陽能熱水系統實施獎勵措施
,為此經濟部能源局於民國89年開始實施第二階段的獎勵補助民眾購置使用太陽能熱水器,期待能大幅提高國內使用太陽能熱水器的普及率。因此經濟部能源局於民國89年3月公佈實施第二期「太陽能熱水系統推廣獎勵辦法-民國89年至93年」,再次透過政府之獎勵補助,激勵國人購置太陽能熱水系統,以加速國內太陽能熱水系統的普及應用,「太陽能熱水系統推廣獎勵辦法」係由經濟部能源局自88年8月31日首次召開會議研商後,於89年1月26日正式公布實施,復於89年4月6日正式核定公布相關作業要點。自89年起經公開評選後委託財團法人成大研究發展基金會為太陽能熱水系統推廣獎勵承辦機構,辦理太陽能熱水系統推廣獎勵補助作業與成效調查研究。補助作業工作包括接受申請、資料管理、審查、撥款等;成效調查工作包括水質分析、問卷調查統計、損壞調查、大型案件使用情形調查等,以落實太陽熱能之推廣利用。
 
711台南市歸仁區中正南路一段2500號  補助承辦機構:06-3300691 南部檢測中心:06-3386501
|
成大能源研究中心 版權所有 資料轉載 請註明出處 2009